Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» относительно обличителей коррупции» (№ 1010). За это решение проголосовали 252 народных депутатов, сообщает УНИАН.

На заседании парламента депутат от «Слуги народа», заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко отметила, что этот закон о защите обличителей.

По ее словам, коррупция стала чрезвычайно большой проблемой для всего общества. По мнению Янченко, правоохранительные органы сегодня не могут самостоятельно преодолеть коррупцию. «Поэтому мы вводим дополнительный юридическую защиту, дополнительные гарантии для обличителей ...», - добавила Янченко.

По ее словам, законом предусмотрено не только вознаграждение для обличителей, но и ряд других гарантий, в частности, возможность анонимно предоставлять правоохранителям информацию о коррупционеров.

Депутат добавила, что в законе говорится о правовой и психологическую поддержку обличителей, о защите их трудовых прав и даже предоставление охраны им и их близким в случае возникновения необходимости. «Но один из основных моментов законопроекта является денежное вознаграждение, которой Украинское государство будет обеспечивать тех обличителей, которые предоставили важную информацию и фактаж для раскрытия самых коррупционных преступлений. Речь идет о преступлениях от 10000000 гривен и выше », - отметила Янченко.

По ее словам, ответственным за работу с обличителями будет Национальное агентство по предупреждению коррупции. Вместе с тем народный депутат от «Батькивщины» Сергей Власенко отметил, что нормы законопроекта выписаны так, что «это закон не об обличителях, а о стукачах».

Он отметил, что анонимность и отсутствие требований к обличителям не предоставлять источники получения информации о коррупционной деятельности может привести к повторению ситуации, которая была во времена СССР, когда соседи делали доносы на соседей через какие-то образы, когда предоставлять информацию, которая «кому пригрезилась, приснилась».

Законом определено, что обличитель - физическое лицо, сообщила о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, совершенных другим лицом, если такая информация стала ей известна в связи с ее трудовой, профессиональной, хозяйственной, общественной, научной деятельностью, прохождением ею службы или учебы или ее участием в предусмотренных законодательством процедурах, которые являются обязательными для начала такой деятельности, прохождения службы или обучения.

Законом предусмотрено, что право на вознаграждение имеет обличитель, который сообщил о коррупционном преступлении, денежный размер предмета какого либо нанесенный государству ущерб от которого в 5000 и более раз превышают размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на момент совершения преступления.

Размер вознаграждения обличителя составляет 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба от преступления после вынесения обвинительного приговора суда. Размер вознаграждения не может превышать трех тысяч минимальных заработных плат, установленных в момент совершения преступления.

Также законом определено, что обличитель, его близкие лица, уволенные с работы в связи с сообщением о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, подлежащих немедленному возобновлению на предыдущей работе (должности), а также им выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула, но не более чем за один год. При этом отмечается, что если заявление о восстановлении обличителя, его близкого человека на работе (должности) рассматривается более одного года не по их вине, им выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула.

Кроме того, законом внесены изменения в Уголовный кодекс Украины, которыми предусмотрено, что публичное, в том числе через средства массовой информации, журналистов, общественные объединения, профессиональные союзы, сообщение лицом информации о совершении уголовного или иного правонарушения, совершенное с соблюдением требований закона не влечет за собой уголовную ответственность.

Законом предусмотрено, что Национальное антикоррупционное бюро Украины, НАПК, другие специально уполномоченные субъекты в сфере противодействия коррупции, государственные органы, органы власти Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления, юридические лица публичного права и юридические лица обязаны создать защищены анонимные каналы связи (каналы онлайн-связи, анонимные горячие линии, электронные почтовые ящики и т.д.), по которым обличитель может осуществить сообщение, гарантированно сохраняя свою анонимность.

Анонимное сообщение о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, других нарушений подлежит проверке в срок не более 15 дней со дня его получения. Если в указанный срок проверить информацию, содержащуюся в сообщении, невозможно, руководитель соответствующего органа или его заместитель продлевают срок рассмотрения сообщения до 30 дней со дня его получения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

238