Президент Украины Владимир Зеленский выступает за внедрение модели рынка сельскохозяйственной земли, по которой покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и компании. Об этом он заявил во время выступления на конференции по реформе управления земельными отношениями «Земля как фактор развития украинского села», сообщили ForUm’у в пресс-службе главы государства.

Он подчеркнул, что вопрос продажи земли является очень чувствительным, поэтому требует широкого публичного обсуждения. В частности для того, чтобы было найдены оптимальные и сбалансированные решения в модели открытого рынка земли.

«Несколько важных моментов, на которых я хочу подчеркнуть. Первое и основное: земля принадлежит украинцам. В модели, которую предлагаем мы с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании. Страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, - это бред. Земля - ​​это собственность граждан», - заявил Зеленский.

Президент отметил, что список стран, где нет рынка земли, всем известен: Северная Корея, Таджикистан, Венесуэла, Куба, Конго и Украина. «Какой страной мы с вами хотим быть?» - добавил он.

«В XXI веке вопросы права собственности граждан на землю является риторическим. Задача у нас только одна: найти оптимальную модель, от которой выигрывают простые украинцы. Для этого мы здесь сегодня и собрались. Мы найдем эту модель, я уверен в этом», - резюмировал Зеленский.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что Украина до конца года проведет земельную реформу, чтобы со следующего года создать рынок земли на 40 млн гектаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
2648 грн.