14 мая в рамках Шестого заседания Международной ассоциации транспортировщиков нефти в Братиславе российская «Транснефть», венгерская Группа MOL, словацкая Transpetrol и АО «Укртранснафта» рассмотрели вопросы компенсации дополнительных расходов на проведение нестандартных работ, связанных с вытеснением некондиционной нефти с нефтепровода «Дружба». Об этом сообщает пресс-служба украинской компании.

Поскольку урегулирования этого вопроса не предусмотрено действующим соглашением о предоставлении услуг по транзиту российской нефти, заказчиком которых является ОАО «Транснефть», стороны согласовывают дополнительный договор к действующему соглашению, согласно которому будет происходить расчет, определяться сроки и условия компенсации дополнительных расходов АО «Укртранснафта».

Сейчас компания освободила одну нитку нефтепровода от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, что позволило возобновить транзит по украинскому участку нефтепровода.

Нефть с повышенным содержанием хлорорганики будет перекачиваться партиями европейским потребителям в соответствии с графиком, утвержденным всеми заинтересованными сторонами.

Полная прокачка некондиционной нефти Urals с территории Украины в Венгрию и Словакию может занять от четырех до шести месяцев. Этот срок зависит от концентрации хлорорганических соединений в остатках сырья.

Напомним, 11 мая АО «Укртранснафта» возобновила транзит нефти европейским потребителям по магистральному нефтепроводу «Дружба».  

Транзит по территории Украины был временно остановлен 25 апреля вечером после того, как европейские потребители отказались принимать российскую нефть с повышенным содержанием массовой доли органических хлоридов, ссылаясь на информацию ОАО «Гомельтранснефть Дружба» от 19 апреля, который сообщил о несоответствии массовой доли органических хлоридов в нефти, поступающей по нефтепроводу «Дружба» из России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

лето
386 грн.