Убыточная инфраструктура железной дороги сегодня составляет 45,7% участков и совокупно выполняет лишь 2,1% тоннокилометровой работы. Такие выводы аналитического исследования по эксплуатационной и экономической эффективности работы отрасли озвучил директор по экономике и финансам АО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев, сообщили ForUm’у в пресс-службе компании.

По его словам, за эту убыточную инфраструктуру Укрзализныця получает только 543 млн грн, тогда как расходы на ее содержание составляют более 7,8 млрд грн.

«Кроме информации об эксплуатационных показателях работы отрасли в опубликованном отчете предоставлена статистика о доходах, расходах и финансовом результате от грузовых перевозок. Такие расширенные данные позволяют принимать правильные управленческие решения и на уровне Укрзализныци, и на уровне государства и местных органов власти. А также наблюдать их последствия, такие как динамика и положительный экономический эффект, зоны стабилизации. Также эти данные позволяют не только на цифрах, но и визуально оценить объем и расположение малодеятельной инфраструктуры, которая создает дополнительную финансовую нагрузку на отрасль и рано или поздно прекратит функционировать без софинансирования со стороны государства или местной власти», - пояснил директор Укрзализныци по экономике и финансам .

По мнению Рязанцева, в условиях отсутствия финансирования из государственного и местных бюджетов это является одним из механизмов сдерживания роста тарифов на железнодорожные перевозки.

«Сегодня перед железной дорогой как никогда актуальным становится вопрос увеличения объемов перевозок именно на малодеятельных направлениях, при отсутствии возможности их оптимизации. Другим вариантом сохранения такой инфраструктуры может быть софинансирование из государственного и местных бюджетов, если участок имеет высокое стратегическое, оборонное, социальное значение», - отметил Рязанцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время