В Украине предлагают изменить нормы проектирования левых поворотов на трассах. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

«Левые повороты через встречный поток машин сегодня считаются одними из самых опасных. Сейчас в действующем ГСН «Автомобильные дороги. Часть I. Проектирование. ЧАСТЬ II. Строительство» установлено, что на автомобильных дорогах с интенсивным движением (более 11 тыс. авто в сутки) транспортные развязки необходимо обязательно проектировать в разных уровнях. Мы хотим повысить безопасность движения и на участках дорог с меньшей интенсивностью. Поэтому сейчас есть такая идея, которую мы уже изучаем и прорабатываем - устраивать на этих участках дороги безопасные левые повороты в одном уровне», - написал он.

По словам Парцхаладзе, планируется добавлять при проектировании и строительстве дорог дополнительное место по левой стороне проезжей части, которое оставит автомобилям пространство для маневра.

По подсчетам экспертов, изменения позволят на 50% сократить количество ДТП, уменьшить количество пробок и повысить общую безопасность движения.

Парцхаладзе сообщил, что подобная модель проектирования левых поворотов применяется во многих странах мира, в частности, в США и Италии.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

114