Восемь европейских стран выразили поддержку Украине и осудили российскую агрессию на Донбассе перед началом заседания Совета Безопасности ООН 12 февраля. Заявление, текст которого приводит бельгийская миссия в ООН, зачитал прессе заместитель главы делегации Великобритании Джонатан Аллен, сообщает УНИАН.

Документ подписали от имени членов Совбеза ООН – Франции, Германии, Польши, Бельгии и Великобритании, также к нему присоединились Италия, Нидерланды и Швеция. «Полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах», – говорится в заявлении.

Дипломаты потребовали восстановить полный доступ всех международных гуманитарных организаций в районы, контролируемые неправительственными формированиями. «Призываем Россию немедленно прекратить разжигать конфликт, предоставляя финансовую и военную поддержку вооруженным группировкам. Нас глубоко тревожит информация о присутствии российской военной техники и личного состава в районах, которые в настоящее время не находятся под контролем правительства Украины. Мы решительно осуждаем сохраняющиеся угрозы и ограничения для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые имеют место преимущественно в районах, не подконтрольных украинскому правительству», – сказал британский представитель.

Конфликт оказал давление на украинскую демократию и экономику, отметили подписанты. 


 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.
82