Патриарх Кирилл постоянно напоминает о том, что Церковь должна присутствовать везде, где живут люди. Если же люди живут не только в реальном, но и в виртуальном пространстве, значит и там должен звучать ее голос.

Фото: Фома

Об этом напомнил митрополит Волоколамский РПЦ Иларион, сообщает сайт журнала «Фома».

Выступая в программе «Церковь и мир», владыка Иларион отметил, что социальные сети устроены таким образом, что каждый человек сам для себя выстраивает это виртуальное пространство.

– Поэтому вторгнуться в пространство человека, который не хочет услышать голос Церкви, невозможно. Но если Церковь присутствует в социальных сетях, то это дает возможность всем, кто хочет услышать ее голос, этот голос услышать, – добавил архипастырь.

В связи с этим митрополит Иларион отметил важность разработанного отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ документа «Рекомендации по работе в социальных сетях для епархиальных и приходских информационных служб».

– Эти инструкции были рассмотрены на Высшем Церковном Совете. Они действительно очень долго вырабатывались, в том числе с участием экспертов в области молодежной работы, в области работы в социальных сетях. И они отражают те пожелания, которые руководство Церкви высказывает по отношению к православным миссионерам, работающим в социальных сетях, – подчеркнул владыка.

В частности, по этим рекомендациям, православному священнослужителю недопустимо использовать нецензурную лексику или сленг, а также опускаться до уровня своих собеседников, если те пытаются его затянуть в дискуссию, которая ведется не на должном уровне, отметил архипастырь.

– С другой стороны, священнослужитель должен избегать такого языка, который используется, например, в проповедях и который может оказаться совершенно непонятным для молодого человека, – резюмировал митрополит Иларион.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1499 грн.
14