По данным экспертов Комитета избирателей Украины, на президентских выборах может работать более миллиона граждан, работу которых будут оплачивать теневым способом.

Прежде всего, речь идет о работе агитаторов, наблюдателей, работников нижних звеньев избирательных штабов, сообщил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

По мнению главы КИУ, теневой способ оплаты – это традиционная проблема на выборах с конца 90-х годов и масштабное использование теневых финансов на нынешних президентских выборах может иметь место в большинстве штабов кандидатов. «Трудно поверить, что волонтеры-партийцы могут неделями в рабочее время стоять в палатках, не рассчитывая на оплату своей работы или даже на чашку горячего чая. А работа наблюдателей, помимо прочего, требует серьезных логистических затрат», - отметил Кошель.

По его мнению, также существует традиционная проблема доплат в конвертах для членов избирательных комиссий. «Политические партии и штабы кандидатов стараются не замечать этого явления. Однако с учетом этой категории, общее количество «теневиков» на выборах может достичь 1,5 млн граждан», - сообщил глава КИУ.

«Для решения этой проблемы КИУ призывает штабы кандидатов не нарушать действующее законодательство и легально финансировать свои избирательные кампании. К примеру, заключать соглашения с Укрпочтой или коммерческими структурами на распространение своих агитационных материалов», - добавил Кошель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

140
Теги