В I-II кварталах 2019 года Национальный банк намерен покупать в 15 млн долл. в день для наращивания международных резервов, сообщает пресс-служба НБУ.

По данным регулятора, это на 5 млн долл. больше по сравнению с количественным индикатором, который действовал в течение II-IV кварталов 2018 года.

В НБУ напомнили, что с апреля прошлого года Нацбанк с целью повышения прозрачности монетарной политики в части проведения интервенций на валютном рынке начал регулярное объявления объема интервенций по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины.

По расчетам Национального банка, покупка в 15 млн долл. на день не будет существенно влиять на ситуацию на межбанковском рынке. В 2018 году общие объемы торгов на межбанковском валютном рынке выросли на 38% до 117 млрд долл США (без участия НБУ), а объемы интервенций Национального банка по покупке и продаже валюты составляли всего 5 млрд долл. США. Поэтому влияние Национального банка на формирование курса является минимальным.

В то же время, в зависимости от ситуации на рынке, интервенции Национального банка по покупке валюты могут быть меньше или вообще не проводиться. Объемы покупки в течение дня могут превышать объявленный объем, однако такие интервенции будут проводиться для выполнения других задач.

Напомним, по итогам 2018 года международные резервы Украины выросли на 10,6% и на 1 января 2019 составили 20,8 млрд долл. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
2631 грн.
41