По итогам 2018 международные резервы Украины выросли на 10,6% и на 1 января 2019 составили 20,8 млрд долл. США (в эквиваленте), сообщает пресс-служба Нацбанка.  

«Такой объем резервов не только превысил последний прогноз Национального банка (19,2 млрд долл., согласно инфляционному отчету за октябрь-2018), но и достиг пятилетнего максимума - последний раз такой уровень резервов был зафиксирован еще в октябре 2013 года», - говорится в сообщении.

Увеличить международные резервы удалось прежде всего благодаря получению Украиной внешнего финансирования и покупки Нацбанком избытка валюты на межбанковском рынке.

Так, в течение большей части года предложение валюты на межбанковском рынке преобладало над спросом на нее. В частности, в первой половине года высокий уровень предложения обеспечивали благоприятная внешняя ценовая конъюнктура для товаров украинского экспорта и оживление интереса международных инвесторов к развивающимся рынкам. Во втором полугодии избыток валюты на межбанковском рынке формировался прежде всего благодаря поступлению выручки от экспорта рекордного урожая зерновых и другой аграрной продукции.

Кроме того, на предложении валюты со стороны банков сказывалась чистая продажа валюты населением. В результате НБУ получил возможность осуществить чистую покупку валюты на сумму 1,4 млрд долл. без влияния на направление движения курса гривни.

В свою очередь, поступления от Международного валютного фонда, Европейского союза и Всемирного банка в поддержку макрофинансовой стабильности и реформ в Украине составляли 2,4 млрд долл. Кроме того, в прошлом году правительство привлекло на внешних и внутренних рынках 6,1 млрд долл. В то же время в течение года средства из резервов направлялись преимущественно на платежи правительства и Нацбанка по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте. Их общая сумма составила 8,1 млрд долл.

На прирост резервов повлияло также увеличение стоимости финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) на 230 млн долл.

В частности, в течение декабря международные резервы выросли на 3108 млн долл. или 17,5% до 20 820,4 млн долл. в результате действия ряда факторов:

● Украина получила 2 396,8 млн долл. международного официального финансирования. Так, от МВФ в рамках новой программы Stand-By Arrangement поступил первый транш в сумме 1 391,1 млн долл. (в эквиваленте). Связанное финансирование, а именно поступления от Всемирного банка и Европейского союза, составили 1005,7 млн долл.  

● Правительство получило 540,8 млн долл. от продажи облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), деноминированных в иностранной валюте.

При этом платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составили 156,4 млн долл. в эквиваленте, из которых 142,2 млн долл. – за ОВГЗ. В то же время платежи правительства и Нацбанка в пользу МВФ в декабре составили 158,2 млн долл.

● В декабре чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке обеспечила пополнение резервов на 338,5 млн долл.

● Кроме того, на размер международных резервов повлияло увеличение стоимости финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) в сумме 147 млн долл.

«Всего по состоянию на 1 января 2019 года объем международных резервов покрывает 3,5 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка. В то же время важным фактором сохранения макрофинансовой стабильности в Украине является продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и взвешенной монетарной и фискальной политики», - резюмировали в НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

103