«Укртатнафта» возобновила отгрузки авиатоплива и обеспечение им аэропортов Украины, сообщает пресс-служба компании.

«После вмешательства в ситуацию лично премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, министра финансов Оксаны Маркаровой и и.о. заместителя председателя ГФС Евгения Бамбизова процедура погашения налоговых векселей восстановлена, что позволяет компании отгружать авиатопливо и обеспечивать им аэропорты Украины», - говорится в сообщении.

«Укртатнафта» выражает искреннюю благодарность всем тем, кто способствовал разрешению ситуации, которая угрожала дестабилизацией сферы авиаперевозок.

Ранее компания сообщила Гройсману, Маркаровой, Бамбизову и другим руководителям органов исполнительной власти о проблеме, связанной с отсутствием механизма погашения налоговых векселей при реализации авиатоплива. Их оформление осуществляется в соответствии с изменениями положений Налогового кодекса, вступившими в силу с 1 января 2019 года. Поскольку процесс погашения налоговых векселей остается заблокированным ГФС Украины, с начала января это привело к блокированию средств компании в сумме 131 млн грн.

Кроме этого, ГФС применила к ПАО «Укртатнафта» штрафные санкции в размере 13 млн  грн за поставку топлива в праздничные дни 1-2 января, когда фискальные органы не осуществляли прием и регистрацию векселей.

Всю ответственность за сложившуюся ситуацию в сфере обеспечения авиаперевозок, компания возлагала на ГФС Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

76