Служба безопасности Украины располагает данными о том, что в Судане с декабря 2017 находится вооруженный контингент так называемой «ЧВК Вагнера» в составе менее трехсот человек. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

«Официальная Москва в очередной раз солгала мировому сообществу об отсутствии подконтрольных Минобороны РФ вооруженных подразделений на территории других государств. В МИД РФ назвали «фейком» материал авторитетного британского СМИ «The Times» о присутствии в Судане российской «ЧВК Вагнера», вооруженные подразделения которой подавляли демонстрации демократической оппозиции», - отмечается в сообщении.

Имеющиеся в СБ Украины материалы свидетельствуют, что в Судане с декабря 2017 находится вооруженный контингент так называемой «ЧВК Вагнера» в постоянном составе не менее трехсот человек. Большинство из них до этого участвовали в боевых действиях на территории Украины.

Согласно российским нормативно-правовым актам сотрудники «ЧВК Вагнера» «выполняют разведывательно-оперативные задачи на территории других государств в интересах МО РФ» и их деятельность является засекреченной. Для конспирации они действуют под прикрытием частных структур, которые в свою очередь получают сверхприбыли от государственных оборонных заказов. Именно за их счет и осуществляется финансирование военных операций МО РФ за рубежом. В частности, в Судане для такого прикрытия используется ООО «М Инвест», входящая в «бизнес-империю» путинского фаворита Пригожина.

Более того, СБУ владеет доказательствами, что личный состав и вооружение «ПГК Вагнера» доставляется в Судан и другие страны региона авиацией Министерства обороны РФ.

Так, согласно договору № В218/04/119 от 30.07.2018 (общая сумма 56 млн российских рублей) между указанным выше ООО «М Инвест» и «223 летным отрядом» МО РФ, самолетами Ту-154М (бортовые номера RA-85041 , RA-85155) за пять месяцев 2018 осуществлено восемь рейсов из Москвы (через российскую авиабазу Хмеймим в сирийскую Латакию) в столицу Судана Хартум. Уже из Хартума в другие страны Африки, где также присутствуют вооруженные подразделения «ПГК Вагнера: Центральная африканская республика и Ливия.

Задействованная логистика позволяет военному командованию РФ регулярно (каждые 2 месяца) проводить ротацию личного состава «ихтамнетов» как в Сирии, так и в Африке.

«Фактически Судан используется как перевалочная база для поставок оружия и личного состава в страны Африки, которые Россия пытается использовать в своих геополитических деструктивных интересах», - заявили в СБУ.

Как отметил председатель СБУ Василий Грицак: «Не остается никаких сомнений, что так называемая «ЧВК Вагнера» является гибридным проектом российской военной разведки, подразделения которого разгоняют демократические протесты в Судане». Такие решения Кремля могут быть направлены только на поддержку режима Омара аль-Башира, ордер на арест которого Международным уголовным судом выдан еще в 2009 году по обвинению в геноциде гражданского населения.

Грицак считает, что борьба с российским агрессором должна продолжаться постоянно, по всем направлениям и до самой победы. Поэтому в ближайшее время Служба безопасности Украины обнародует дополнительные сведения о деталях преступной деятельности «засекреченных» российских подразделений в Судане.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

196