В Украинской Православной Церкви опровергли новости о переходах двух приходов в Ровенской и Винницкой областях в Православную Церковь Украины.

Фото: Храм в селе Жалин / УПЦ

Пресс-служба Полесской и Сарненской епархии опровергла заявление главы Ровенской РГА о переходе Свято-Преображенской общины Украинской Православной Церкви села Жалин Ровенской области в «ПЦУ», сообщается на официальном сайте УПЦ.

Возмущение верующих Полесья вызвали слова Председателя Ровенской ОГА А. Муляренко, который сообщил в соцсети: «Еще одна община перешла в ПЦУ! Такую волю проявили прихожане Свято-Преображенского храма в селе Жалин Костопольского района».

Однако настоятель Свято-Преображенского прихода протоиерей Игорь Редкодубский, как и все прихожане, ничего не слышал о таком «волеизъявлении». Более того, настоятель общины подтвердил, что «община остается верной Предстотелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию и УПЦ в составе Сарненской и Полесской епархии, управляющим которой является митрополит Анатолий».

Кроме того, Алексей Муляренко вспомнил о собрании верующих села, на котором, мол, «абсолютное большинство желает молиться в ПЦУ». Но и эта информация абсолютно не соответствует действительности. Православные верующие села Жалин не только не голосовали за такой «переход», но и не слышали о таком собрании.

Также 22 января пресс-служба Винницкой епархии УПЦ опровергла неправдивую информацию, которую распространили некоторые СМИ о так называемом «переходе» религиозной общины Николаевского храма Украинской Православной Церкви села Пеньковки в ПЦУ.

«По этому поводу сообщаем, что на собрании религиозной общины с. Пеньковки, которое состоялось 13 января под председательством настоятеля протоиерея Виталия Недипича и в присутствии благочинного Литинского района протоиерея Олега Макара, было принято решение хранить верность Украинской Православной Церкви, которую возглавляет Блаженнейший митрополит Онуфрий», - говорится в заявлении епархии.

Подчеркивается, что решение о создании в селе новой религиозной было принято на территориальных собраниях общины.

Согласно действующему законодательство, юридическую силу имеет решение именно религиозной общины, а она четко выразила свою позицию 13 января.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

68