Задержанных таможенниками в Борисполе щеглов по решению специально созданной комиссии выпустят на волю. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, сообщили ForUm’у в пресс-службе Минприроды.

Он напомнил, что 15 января в Борисполе таможенники задержали груз с 1600 живыми птицами. Их незаконно пытались вывезти в Иорданию. С момента изъятия птицы находились на территории конного клуба «Магнат» под Киевом.

«Минприроды вместе с Институтом зоологии сразу рекомендовали выпустить их на свободу, поскольку по предварительной информации, птицы были выловлены из дикой природы», - рассказал министр.

Он отметил, что для подтверждения этих данных была создана специальная комиссия.

«Ветеринары и орнитологи, которые вошли в состав комиссии подтвердили, что жизни птиц ничего не угрожает и они смогут адаптироваться к естественной для них среды. Щегол - птица местная для Украины и зимует он также в наших краях. К сожалению, 67 птиц погибли», - резюмировал Семерак.

Министр отметил, что Минприроды не выдавало ни одного разрешения на вылов этого вида птиц с дикой природы и выразил надежду, что правоохранительные органы отреагируют на обращение Государственной экологической инспекции и откроют уголовное производство, чтобы выяснить всю историю происхождения птиц и привлечь к ответственности лиц, причастных к контрабанде птиц.

Напомним, сотрудники Киевской таможни Государственной фискальной службы в сотрудничестве с сотрудниками СБУ зафиксировали попытку вывоза за пределы таможенной территории Украины авиатранспортом живых птиц по поддельным документам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

40