Православные Черниговщины 17 января обратились к главе Борзянской РГА Вере Проскуре с просьбой вернуть им отобранный храм УПЦ в селе Оленевка.


Фото: Нежинская епархия УПЦ

Верующие вместе с духовенством направились к Борзнянскому районному совету и районной государственной администрации, где продолжили молитвенное стояние и обратились к представителям власти с просьбой не нарушать действующее законодательство Украины и прекратить рейдерские захваты церковных помещений, принадлежащих приходам Украинской Православной Церкви. Заявление от имени общественности Борзнянщины и благочинного протоиерея Ивана Олинчука было опубликовано на официальной странице Нежинской епархии УПЦ в Фейсбук.

«Подобные решения (о переходе общины – ред.) можно принимать не на общем собрании граждан села, а на собрании прихожан, что юридически далеко не одно и то же. Однако 16 января группа приезжих лиц совершила рейдерский захват храма, срезав замок, угрожала прихожанам.

Мы, как граждане Украины, православные христиане, защищены в своих правах статьей 35 Конституции Украины, решительно протестуем против бездействия властей по защите наших интересов.

Требуем немедленного принятия мер по возвращению храма верующим, расположенного на подведомственной Вам территории», - говорится в заявлении.

Как сообщалось, 15 января в Оленевке было принято незаконное решение о переходе местной церковной общины УПЦ под юрисдикцию ПЦУ. При этом, как сообщали в УПЦ, был сфальсифицирован протокол собрания о голосующих 37 человек, когда фактически проголосовало 28.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1499 грн.
310