Президент Петр Порошенко помиловал гражданина Ирана Али Джадуея, осужденного за шпионаж, которого обменяли на украинского моряка Андрея Новичкова, обвиняемого в Иране в убийстве.

Об этом в эфире Громадського сообщил адвокат Джадуея Григорий Марьяновский.

По его словам, президент Ирана также помиловал украинца, после чего страны осуществили обмен.

Защитник пояснил, что для украинского суда Джадуей остался виновным в шпионаже. Однако в помиловании отмечается, что с него сняты основное и дополнительные обвинения.

Марьяновский рассказал, что переговоры об обмене начались примерно весной 2018 года. «Али задержали в августе 2016-го, моряка позже. Но говорить, что его задержали именно для того, чтобы обменять на Али – я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть», - сказал он.

Адвокат добавил, что иранец хочет вернуться в Украину, потому что он имеет тут семью. «У него есть жена, брак официально зарегистрирован. У него дочь, в декабре ей исполнилось 2 года», - рассказал Марьяновский.

Напомним, 17 января 2017 в 08:37 на судне Arezoo, под флагом Ирана, порт приписки Qeshm произошел инцидент. Младший рядовой матрос Mohammad Bahranpoor, по национальности иранец, выпрыгнул за борт.

Свидетелем этого события стал Новичков – единственный христианин на борту судна. Он сразу же, как того требует морской кодекс, поднял тревогу и организовал спасательные работы. Тело матроса найдено не было. По прибытии в Иран украинца сняли с судна и отвезли в суд, где предъявили обвинение в убийстве. По мусульманским законам «умер мусульманин и кто-то за это должен ответить».

В сентябре 2017 года украинский консул взял Новичкова на поруки, что является исключительной практикой, и моряка выпустили из тюрьмы.

8 января в Иране освободили Новичкова, а 10-го он вернулся на Родину.


 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время