Во вторник, 8 января, в Иране освободили украинского моряка Андрея Новичкова, которого обвиняли в убийстве иранца. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Президент Петр Порошенко.

«Только что был освобожден украинский моряк Новичков. Сейчас Андрей находится на территории посольства Украины в Иране. Поздравляю одесситов с возвращением нашего земляка», – написал он.

По словам Порошенко, было приятно утешить этим известием бабушку Андрея Елену Николаевну, которая ждала освобождения внука. «Лично поблагодарил ее за устойчивую позицию и веру в решение ситуации. Она получила от меня четкий приказ - привести свое артериальное давление в норму и уже через несколько дней быть готовой обнять своего родного человека. Это, пожалуй, самое счастливое Рождество в жизни парня и его семьи», – подчеркнул он.

Напомним, 17 января 2017 в 08:37 на судне Arezoo, под флагом Ирана, порт приписки Qeshm произошел инцидент. Младший рядовой матрос Mohammad Bahranpoor, по национальности иранец, выпрыгнул за борт.

Свидетелем этого события стал Новичков – единственный христианин на борту судна. Он сразу же, как того требует морской кодекс, поднял тревогу и организовал спасательные работы. Тело матроса найдено не было. По прибытии в Иран украинца сняли с судна и отвезли в суд, где предъявили обвинение в убийстве. По мусульманским законам «умер мусульманин и кто-то за это должен ответить».

В сентябре 2017 года украинский консул взял Новичкова на поруки, что является исключительной практикой, и моряка выпустили из тюрьмы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
6793 грн.
103