В российских тюрьмах незаконно удерживают более 80 украинцев. Об этом на своей странице в Facebook сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Русский режим, превзойдя советский тоталитаризм, снова развернул террор против украинского народа. Он стремится полностью ликвидировать языковую, культурную и национальную идентичность на захваченных территориях нашего государства. Это массово происходит в оккупированном Крыму. Людей похищают, проводят обыски, арестовывают, пытают, инкриминируют вымышленные преступления. Хотя на самом деле, политзаключенными в России украинцы могут стать только за свою гражданскую позицию», - отметила она.

Омбудсмен напомнила, что среди современных политических заключенных Олег Сенцов, Станислав Клых, Павел Гриб, Роман Сущенко, Казим Аметов, Асан Чапух, Бекир Дегерменджи, Ремзи Меметов, Нури Примов. «Всего более 80 граждан Украины содержатся в российских тюрьмах за свои политические взгляды», - добавила Денисова.

Денисова выразила убеждение, что именно любовь к Родине поможет украинским политзаключенным выдержать все пытки и победить.

Она напомнила, что в российских тюрьмах не сломались заместители лидера Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, они на свободе. Омбудсмен заверила, что приложит максимум усилий для освобождения всех соотечественников. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время