Глава Православной церкви Украины Епифаний упомянул Патриарха Московского Кирилла на рождественском богослужении в Софии Киевской.

Фото: Епифаний на рождественском богослужении в Киеве / REUTERS

Руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш в эфире «Прямого» объяснил это тем, что новая церковь перешла на диптих Константинопольского патриархата, передает «Левый берег».

«Предстоятель церкви упомянул предстоятелей всех других Поместных Православных Церквей, и сделал он это согласно диптиху Константинопольского патриархата. Это не просто формальная вещь, это признание экклезиальной традиции, которая пришла в Украину в 988 году из Константинополя, которая буквально вчера была привезена с Томосом и в рамках которой есть определенный порядок поминания глав церквей», - сказал представитель Министерства культуры.

Первым Епифаний назвал Вселенского Патриарха Варфоломея, вторым - Патриарха Александрийского Феодора, третьим - Антиохийского Иоанна, четвертым - Иерусалимского Феофила, пятым - «русского Кирилла». Далее Епифаний перечислил имена всех Глав Поместных Православных Церквей.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

166