В заявлениях Москвы о финансовых выгодах Вселенского патриархата от предоставления Украине томоса об автокефалии «нет ничего здорового», заявил Президент Петр Порошенко. Об этом он сказал в интервью греческой газете TаNеа, сообщает пресс-служба Главы государства.

Президент раскритиковал заявления РФ о якобы финансовых выгодах, которые Вселенский Патриархат получил от всей процедуры предоставления томоса ПЦУ.

«В таких утверждениях нет ничего здорового. Они являются злом как таковым. Но, честно говоря, после лет российской агрессии и нашей борьбы за восстановление суверенитета и территориальной целостности, мы не ожидали ничего другого от Москвы. Тот, кто вспоминает российские истории о «зеленых человечках» в Крыму, «отдыхающих» на Донбассе, MH-17 и Солсбери, не должен снова попасть в ловушки Кремля», - сказал Порошенко.

«Российское руководство печально известно по лжи, обману и фальшивым новостям. Много раз они были пойманы с поличным, распространяя ложь, но они продолжают. Сама природа войны, которую Путин и его режим ведут против демократического мира, предполагает дискредитацию, маркировку и подделки», - добавил он.

В то же время Президент отметил, что эта подделка, созданная Кремлем, достаточно показательна, поскольку демонстрирует, как Москва воспринимает мир. «Они считают, что без финансового вознаграждения ничего невозможно. Я считаю, что когда дело касается уверенности и веры в Бога, и особенно восстановления исторической правды, нет места для финансовых выгод. Те, кто думают по-другому или пропагандируют такие фейки, являются слугами Кремля в его стремлении против независимости Украины и свободного мира как такового», - отметил Порошенко.

«В мире нет денег, которые могли бы купить таких людей, как Его Святейшество Варфоломей. Думаю, люди в Кремле знают это – и таким образом пытаются фальсифицировать его мотивы. Однако Бог и история знают правду. А те, кто распространяет ложь, в конечном итоге терпят крах. Если и есть что-то, от чего Его Святейшество Патриарх получил пользу, то это от настоящей преданности Украины силе веры, и силе Божией. Автокефальная Православная церковь Украины обогатит мировое православие», - подчеркнул Президент.

По его словам, такая реакция Москвы также свидетельствует и о том, что она слабее, чем считают многие на Западе. «Это большой урок. Кремль вкладывает все усилия в свой образ, что он непобедим и всемогущ. Это просто еще один фейк. Поэтому Москва очень разгневана на Константинополь, потому что он отклонил любые претензии России относительно Украины как ее канонической территории», - отметил Президент.

При этом он добавил, что Кремль даже не скрывает тот факт, что считает Русскую православную церковь одним из ключевых инструментов удержания Украины в орбите и в рамках «русского мира». «Москва, Кремль слишком привыкли использовать церковь как один из инструментов в своей гибридной агрессии. Создание независимой Православной церкви Украины лишает ее этих возможностей или серьезно ограничивает их», - сказал Президент.

«Все претензии Москвы касаются власти и контроля над территорией, а не веры и любви», - также отметил Порошенко, напомнив, что ситуация в украинском православии обсуждалась в Совете безопасности России под председательством российского президента.

«Когда российский президент говорит, что распад СССР стал для России главной геополитической катастрофой ХХ века, то независимая украинская церковь стала бы второй», - добавил он.

Напомним, Вселенский патриарх Варфоломей 5 января в Стамбуле подписал томос для Православной церкви Украины.

Позже был обнародован его текст на украинском языке.

6 января патриарх передал предстоятелю ПЦУ Епифанию посох и томос об автокефалии.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.