Украина введет санкции в отношении лиц, причастных к проведению очередных так называемых выборов в отдельных временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей и к агрессии против украинских моряков и кораблей в водах Черного и Азовского морей. Об этом Президент Петр Порошенко заявил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Сегодня на повестку дня СНБОУ внесен и проект решения о применении санкций Украины за незаконное проведение выборов на оккупированной территории на востоке нашего государства, на Донбассе, за агрессию против нашего государства в Черном море у Керченского пролива», - сказал Глава государства.

По словам Порошенко, в санкционный список вносятся те, кто атаковал наши корабли, кто был причастен к незаконным судебным процессам, к задержанию, те, кто отдавал приказы. «Мы должны продемонстрировать миру решимость украинских действий», - подчеркнул Президент.

«Поскольку мы видим политическую поддержку и участие Государственной думы в этом процессе, значительное количество депутатов Государственной думы, в том числе от фракций «Единая Россия», ЛДПР, также решением вносятся в санкционный список», - добавил Глава государства.

По предложениям правительства, Службы безопасности Украины, с анализом позиции Верховной Рады, также будет применен механизм санкций к предприятиям, которые в той или иной степени противодействуют Украине, обеспечивают военную составляющую поставки в вооруженные силы Российской Федерации, также сообщил Порошенко.

Президент также напомнил о продлении санкции ЕС против страны-агрессора. «Еще полтора-два месяца назад предложение отдельных европейских стран ставило под угрозу продолжение санкций Европейского Союза против России за ее же действия на Донбассе и в Крыму. Но две недели назад, во время моего визита в Брюссель 13 декабря эти санкции были единодушно продлены еще на полгода», - констатировал он, отметив, что «у нас месяц или два назад было большое количество тех, кто сомневались в том, что это вообще Возможно».

«Сейчас, по нашей инициативе, внесена в решение Совета Европейского Союза необходимость начала обсуждения и «Азовского пакета санкций». Это очень важно», - подчеркнул Глава государства.

Он также акцентировал внимание на принятии несколько дней назад Генеральной ассамблеей ООН «принципиального решения об опасности милитаризации Азовского моря, Крыма и Черноморского бассейна. «Впервые на уровне ООН агрессор назван агрессором», - подчеркнул Президент.

Напомним, 21 декабря Евросоюз официально продлил экономические санкции против России на полгода.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1599 грн.
314