Патриарх Кирилл считает, что действия президента Украины Петра Порошенко на церковной ниве являются "беспрецедентным вмешательством государственной власти" в религиозную жизнь, и происходит это в стране, которая открыто декларирует свою приверженность европейским ценностям.

Об этом 26 декабря сообщает «Интерфакс».

"Среди европейских ценностей одна из фундаментальных – отделение церкви и религии от государства. Так вот, в нарушение этой фундаментальной европейской ценности государства в лице президента прямо вторгается в церковное управление, можно сказать возглавляет то, что называется объединительным церковным собором, участвует в переговорах с Константинополем относительно так называемого томоса, и все это перед лицом телекамер, на весь мир", - сказал патриарх в среду в Москве, подводя итоги года на заседании Высшего церковного совета.

Конкретная же политическая цель, по словам Патриарха, очень хорошо сформулирована в том числе и полномочными представителями США, которые работают в Украине, и самими представителями украинской власти: "нужно порвать последнюю связь, объединяющую наши народы, и этой связью является связь духовная".

По мнению патриарха Кирилла, мы являемся свидетелями "цивилизационной катастрофы", так как "ничего подобного не было никогда - вот такого грубейшего, открытого вмешательства в церковные дела". 

"Может быть, только за исключением прямых гонений, через которые наша Церковь тоже прошла", - добавил патриарх.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/еврозима/зима/лето/осень
2601 грн.
43
Теги