Вселенский патриарх Варфоломей прокомментировал обвинения Москвы в получении взятки за предоставление украинской православной церкви автокефалии. Об этом Варфоломей заявил во время встречи с детьми, передает Громадське.

«Хотя Русская церковь обвиняет меня в том, что я взял деньги за предоставление этой автокефалии, на самом деле я получил не деньги, а много конфет и сладостей с завода (Петра, ред.) Порошенко», - сказал он.

Патриарх добавил, что Президент Украины Петр Порошенко «от большой радости» отправил Вселенскому Патриархату пакеты конфет со своей фабрики.

Отметим, пророссийские СМИ неоднократно распространяли информацию о том, что Порошенко якобы дал взятку патриарху Варфоломею за предоставление украинской православной церкви автокефалии. Однако эта информация ни разу не подкреплялась фактами.

Как сообщал ForUm, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Единой поместной православной церкви в Украине был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), ректор и профессор кафедры библейных и филологических дисциплин Киевской православной богословской академии Епифаний.

Официальным названием новосозданной автокефальной православной церкви является Православная церковь Украины.

Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил, что томос об автокефалии Украинской православной церкви будет торжественно вручен на Сочельник 6 января. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1518 грн.