На конференции делегатов Курултая крымскотатарского народа VI созыва, которая проходит 12 ноября в Киеве, предложили исключать из Меджлиса крымскотатарского народа его «отдельных членов», которые сотрудничают с российской властью Крыма. Об этом рассказал лидер крымских татар Мустафа Джемилев, передает Крым. Реалии.

При этом Джемилев не назвал конкретных имен и не уточнил, сколько всего таких кандидатов на исключение из Меджлиса крымскотатарского народа.

«Некоторые делегаты настаивают на том, чтобы провести голосование об исключении членов Меджлиса, которые предали свой народ и государство. На их место предлагается выбрать новых членов. Другие делегаты Курултая считают, что на предателей в рядах Меджлиса просто можно не обращать внимания. Чтобы изгнать членов Меджлиса, нужен кворум делегатов. У нас примерно 100 делегатов сегодня собралось – для кворума этого недостаточно. Я думаю, после дискуссии мы придем к решению этого вопроса», – заявил Джемилев.

Он подчеркнул, что Курултай и Меджлис – единственные легитимные представительные органы на территории аннексированного Крыма «не только крымских татар, но и всех жителей полуострова, которые не предали Украину».

«Ответственность на делегатах – не только перед крымскими татарами, а и перед всеми крымчанами, которые сохранили верность Украине», – отметил Джемилев.

В Киеве проходит конференция делегатов Курултая крымскотатарского народа VI созыва. На мероприятие приехали более 200 участников.

В 2016 году подконтрольный России Верховный суд Крыма, а затем и Верховный суд России постановили запретить представительный орган крымских татар – Меджлис крымскотатарского народа. Его признали экстремистской организацией, якобы из-за посягательства на территориальную целостность России.

В 2017 году Украина в Международном суде ООН инициировала дело против России с целью ее привлечения к ответственности за финансирование и поддержку актов терроризма в Украине, а также участие в совершении актов расовой дискриминации в рамках осуществления актов агрессии против Украины. Учитывая неотложный характер ситуации, 19 апреля 2017 года суд принял решение применить временные меры против России по требованию Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

58