Верховная Рада Украины приняла в первом чтении изменения в Бюджетный кодекс Украины, нормирующие отношения между государственным и местными бюджетами для целей государственного бюджета на 2019 год.

За принятие законопроекта №9084 за основу с учетом предложений комитета и поправок, озвученных под стенограмму, проголосовали 244 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает УНИАН.

Представляя законопроект, исполняющая обязанности министра финансов Украины Оксана Маркарова пояснила, что он нормирует отношения между государственным и местными бюджетами, в частности, распределение рентной платы, налога на доходы физлиц, а также относительно финансирования здравоохранения и образования.

«Фактически все те вопросы, которые мы с вами обсуждали в течение года, которые необходимо урегулировать, чтобы улучшить межбюджетные трансферты и отношения между местными бюджетами и центральным бюджетом и привести нормы кодекса в соответствие с законодательными нормами, которые были утверждены в течение года», - сказала она.

В свою очередь, представитель Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Константин Ищейкин отметил, что показатели проекта госбюджета на 2019 год основаны на инициативах данного законопроекта, поэтому их необходимо рассматривать согласованно.

«Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект №9084 принять за основу с учетом предложений комитета и поручить комитету доработать законопроект ко второму чтению с учетом предложений субъектов права законодательной инициативы», - сказал он.

Как сообщал ForUm, 14 сентября Кабинет Министров Украины представил проект государственного бюджета на 2019 год  под названием «Бюджет развития страны». Согласно представленным планам доходы бюджета составят 1292,7 трлн грн при росте ВВП в 3% и уменьшении инфляции до 7,4%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время