Кабинет Министров Украины представил проект государственного бюджета на 2019 год  под названием «Бюджет развития страны». Согласно представленным планам доходы бюджета составят 1292,7 трлн грн при росте ВВП в 3% и уменьшении инфляции до 7,4%, сообщили ForUm’у в пресс-службе правительства.

«Мы вышли на финализацию документа, который дает начало бюджетному процессу, - сказал премьер-министр Владимир Гройсман. - Важно, чтобы этот бюджет был не только реалистичным, но и поддерживал развитие национальной экономики и внедрение необходимых изменений в армии, образовании, здравоохранении, инфраструктуре, а также выполнение тех задач, которые определены стратегией развития. Бюджет должен ответить на вопрос, как мы должны жить в 2019 году».

По его словам, в смете сохранены все ключевые направления реформ, начатых в предыдущие годы. Среди них - финансирование армии, сохранение темпов энергомодернизации страны и наращивание энергонезависимости, активное финансирование дорог.

Также будут сохранены программы поддержки агропроизводителей. «Мы оставляем программу поддержки фермерства, развития животноводства – дотации на крупный рогатый скот, а также программу поддержки садов и виноградников. На селе должно быть больше рабочих мест».

Кроме того, как подчеркнул премьер-министр, с 1 января начнется полноценный процесс оплаты услуг вторичной медицины – УЗИ, консультации, анализы и тому подобное.

«Мы начнем монетизацию субсидий и проведем осовременивание пенсий, - сказал глава правительства. - Наши инициативы по поддержке рождаемости – это инициатива на многие годы. Это тот минимум, который мы должны сделать для маленьких украинцев».

Также в фокусе – вопрос культуры. «Это наше историческое наследие, которое должны передать потомкам», - сказал премьер-министр.

Он отметил, что представленная презентация – это начало бюджетного процесса.

«Далее у нас начинаются трехмесячные баталии. Но это уже третий наш бюджет. Страна живет. Если бы нам не повесили на 1,3 трлн грн долга – мы сделали в сотни раз больше того, что сейчас можем себе позволить. И системность наших действий ощутима», - сказал глава правительства.

Решение о передаче проекта бюджета на 2019 в парламент принято единогласно.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

67