Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель УАПЦ Макарий (Малетич) заявляет, что Объединительный Собор состоится тогда, когда будет устав и название единой церкви, а сейчас ничего этого нет.

Об этом он сказал в интервью телеканалу ZIK, передает Украинская правда.

«Объединительный Собор тогда будет, когда будет подготовлен устав, будет название объединяющей церкви. Еще об уставе мы не говорим, названия объединяющего нет. Нет статуса или модели, которая будет, устройство патриаршее или митрополичье. С чем идти на собор?» - сказал он.

На вопрос, общался ли он относительно Собора с главой УПЦ КП Филаретом, митрополит Макарий сказал, что был разговор, который перерос в спор.

«Пообщался перед Софией 14 числа, на Покров, и меня поразило общение. Когда мы встретились, то патриарх обратился ко мне, что надо Собор собирать. Я говорю: «Ваше святейшество, Собор собирать – нет устава». А он говорит: «А устав у меня есть». «У меня тоже есть, но из двух уставов надо сделать один». «Нет, - говорит, - мой будет устав». 15-й год повторяется», - сказал предстоятель УАПЦ.

Он также добавил, что споры возникли и по другим вопросам.

«Второй вопрос - какое название будет. (Филарет мне говорит - ред.): «Название уже есть». Все должны присоединиться к этому названию, которое существует сейчас, и возглавляет ее патриарх. Третий вопрос, какой статус или какая модель. Когда я сказал, может быть митрополичья или патриаршая - надо знать. А он со злобой сказал, что не будет, будет патриаршая. А экзархи ничего не говорят. Такое дело», - сказал митрополит Макарий.

Сейчас, по его словам, неизвестно даже, каким будет название объединенной церкви.

«Название, когда мы подписывали обращение к Вселенскому патриарху, сам президент сказал, что название будет Православная церковь в Украине. Но сейчас о названии никто не говорит. Говорят, что название готовит Вселенский патриарх», - сказал предстоятель УАПЦ.

На вопрос, кому же будут вручать томос, он ответил коротко: «Это Богу известно».

На просьбу уточнить, не скажутся споры между церквями на том, как будет проходить Собор, митрополит Макарий сказал:

«Не знаю. Чего о соборе говорить? Прежде надо обсудить вопросы текущие, а потом о Соборе говорить. Если Собор, то надо устав объединяющей церкви – там, где надо готовиться 2 недели. Модель надо знать».

Как сообщалось,  11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение о возобновлении канонического статуса предстоятелей УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича).

Синод также признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской церковью в 1686 году.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх киевский и всей Руси-Украины Филарет отмечает, что на пути к получению томоса от Вселенского патриарха Варфоломея и Священного Синода Константинопольской церкви, УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и представители УПЦ Московского патриархата, которые поддерживают создание единой поместной православной церкви в Украине, должны объединиться.

В УПЦ МП сравнили автокефалию для Украины с аннексией Крыма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

158