Президент Украины Петр Порошенко заверил, что решение о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриарху согласовано с церковными иерархами и будет способствовать ускорению получения томоса об автокефалии УПЦ.

Об этом он заявил во время рабочей поездки во Львовскую область, сообщает Укринформ.

«Для того чтобы у Церкви-Матери, Вселенского патриарха была церковь, где он сможет молиться, где будут проходить службы Божьи Вселенского патриархата, по согласованию с церковными иерархами было принято это решение, и я собираюсь инициировать этот вопрос в парламенте», - прокомментировал глава государства информацию о передаче Вселенскому патриарху Андреевской церкви в Киеве.

По его словам, это решение будет способствовать ускорению получения Томоса.

В то же время Порошенко заверил, что сейчас государство и он как Президент уже сделали почти все возможное для получения автокефалии, и подчеркнул, что теперь пришло время для «соответствующих и ответственных шагов» со стороны церковных иерархов.

При этом Президент добавил, что атмосфера, которая царит сейчас в Украине, дает ему основания для «твердого оптимизма».

Как сообщалось, 16 октября представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко анонсировала, что Президент Петр Порошенко в ближайшие дни зарегистрирует законопроект, которым предлагается передать в постоянное пользование Андреевскую церковь Вселенскому патриарху.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение о возобновлении канонического статуса предстоятелей УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича).

Синод также признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской церковью в 1686 году.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх киевский и всей Руси-Украины Филарет отмечает, что на пути к получению томоса от Вселенского патриарха Варфоломея и Священного Синода Константинопольской церкви, УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и представители УПЦ Московского патриархата, которые поддерживают создание единой поместной православной церкви в Украине, должны объединиться.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время