Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг сообщил министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, что разблокировка заседаний комиссии Украина-НАТО зависит от договоренностей Украины и Венгрии в контексте обеспечения языковых прав венгерского меньшинства на Закарпатье в рамках украинского закона об образовании.

Как говорится в сообщении на сайте Миссии Украины при НАТО, 15 октября в штаб-квартире Альянса в Брюсселе Климкин встретился со Столтенбергом, передает УНИАН.

В частности, стороны обменялись мнениями о деятельности рабочих механизмов особого партнерства Украины с НАТО, в частности заседаний Комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. «Согласно оценкам генсекретаря, ключ к разблокированию работы Комиссии лежит в плоскости договоренностей между Украиной и Венгрией в вопросе обеспечения языковых прав венгерского меньшинства. Важным шагом будет полное выполнение рекомендаций Венецианской комиссии по имплементации закона Украины об образовании», - говорится в сообщении.

В свою очередь Климкин отметил, что целью Украинского государства остается обеспечение жителям Закарпатья равных прав, создание условий для полноценного развития как граждан Украины, поддержки их языков, традиций и культуры.

Напомним, Соединенные Штаты призвали Венгрию не блокировать встречу высокого уровня между Украиной и НАТО из-за спора по закону об образовании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время