Комментируя информацию в эфире ТРК Украина о снятии анафемы с Филарета, Вадим Новинский объяснил, что снять анафему может только та церковь, которая ее наложила.

«Это церковный канон, который не может отменить ни Варфоломей, ни Синод. Может только Вселенский собор. А решения Синода в этом случае аналогично, как если бы Печерский суд отменил решение Вашингтонского. На Филарете лежит страшный грех –грех раскола и смыть его может только покаяние самого Филарета. Что же касается следующей информации – а именно отмены грамоты о присоединении Киевской метрополии к Русской церкви 1686 года, то замечу, что срок давности таких споров, опять же по канонам, 30 лет, а прошло уже более 300. За это время в Киевской метрополии все изменилось. В старых границах она составляла треть от того, что есть сейчас. Тогда не было ни Одесской, ни Херсоалонской, ни Крымской, ни Харьковской, ни Донецкой епархий в составе этих метрополий. Что с этим делать?»

Все это, по мнению Новинского, может привести возможно к большому церковному расколу во всем мире: «И самое страшное, что эти решения не приведут к единству православия в Украине. И в ближайшие 100-200 лет ни о каком единстве, после такого решения Вселенского патриархата не может идти речь! И возможно я повторюсь, но это решение продиктовано исключительно политическими мотивами. Не заботой о духовности. Как с украинской стороны, так и со стороны Вселенского патриарха».

На замечание журналиста телеканала о том, что это решение Синода многие трактуют как переход Киевской метрополии в прямую юрисдикцию Вселенского патриархата, Новинский заметил, что это настолько возможно, на сколько сегодня возможно было бы для Великобритании отменить независимость Индии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2720 грн.
125