Министерство обороны готово нести ответственность за ситуацию на военных арсеналах, но армия не может эту проблему решить самостоятельно.

Об этом заявил на заседании правительства 10 октября министр обороны Степан Полторак, комментируя пожар на арсенале вблизи Ични на Черниговщине.

«Почему не удалось сохранить? Был недостаточно оснащен периметр. Это первая позиция. Вторая позиция. По моему глубокому убеждению, мы надежно можем сохранить наши запасы тогда, когда построим закрытые железобетонные конструкции, которые надежно обеспечат охрану. Потому что если боеприпасы хранятся на почве, их сохранить от диверсионных групп или даже от небрежности невозможно», – заявил Полторак.

Министр также отметил, что «не сомневается, что (в случае Ични) это была атака на наши хранилища».

Полторак напомнил, что до конца года планируется построить 15 современных железобетонных хранилищ боеприпасов на 3 крупнейших арсеналах: Цветоха, Калиновка, Богдановка.

По его словам, проблема финансирования возникла не сейчас: раньше, мол, Минобороны выделялось 10-20 миллионов в год, но даже при нынешнем финансировании в 500 млн ежегодно для обеспечения надежной охраны хранилищ «понадобится 15 лет»:

«Есть проблемы в обеспечении охраны, но армия не может решить самостоятельно эту проблему из-за финансового ресурса, который выделяется ... Даже если выделять по 500 млн, понадобится 15 лет. Это если будут идеально работать застройщики, потому что здесь проблемы тоже есть», – сказал Полторак.

Министр призвал объединяться для решения проблем

«Мы готовы отвечать, но давайте поддерживать друг друга», - сказал Полторак.

Как сообщал ForUm, 9 октября в 03:30 произошли взрывы с последующим пожаром на 6-м арсенале Минобороны вблизи поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области.

С 04:22 закрыто воздушное пространство в радиусе 20 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено. Были эвакуированы более 12 тысяч человек.

Военная прокуратура Центрального региона Украины начала уголовное производство по ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины  (Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения).

Командование Воздушных сил Вооруженных сил сообщило, что беспилотный летательный аппарат (БПЛА) не причастен к взрывам.

По данным Службы безопасности, основная версия взрывов на складах боеприпасов вблизи Ични Черниговской области – диверсия с проникновением на территорию арсенала диверсионной группы.

По состоянию на 11:00 10 октября на территории военного склада продолжается тушение пожара и детонация боеприпасов.

По приказу начальника Генерального штаба Вооруженных сил Виктора Муженко усиленна охрана и оборона складов и арсеналов хранения боеприпасов на всей территории Украины

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1944 грн.