Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему премьер-министру Николаю Азарову и его сыну - бывшему народному депутату Алексею Азарову в получении взятки в сумме более 140 млн грн, сообщает отдел связей с общественностью и СМИ ГПУ.

Отмечается, что следователями управления специальных расследований осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего народного депутата Украины в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере (незаконное обогащение), то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.368-2 Уголовного кодекса Украины, а также по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 368, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 368, ч. 1 ст. 369, ч. 3 ст. 209 УК Украины.

«Установив наличие достаточных доказательств для подозрений лицам, 02.10.2018, в соответствии с требованиями ст. 278 Уголовно-процессуального кодекса Украины, осуществлено сообщение о подозрении бывшему премьер-министру Украины и его сыну - бывшему народному депутату Украины в получении в 2010 году взятки в виде денежных средств в сумме более 140 млн гривен, что является особо крупным размером, и содействие в его получении за выполнение в интересах другого лица действия с использованием предоставленной власти для его назначения на должность первого вице-премьер-министра Украины, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 368 и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 368 УК Украины (в редакции, действовавшей по состоянию на момент их совершения)», – сказано в сообщении.

Напомним, в мае 2017 года Генеральная прокуратура Украины обратилась в Печерский райсуд Киева с просьбой разрешить заочное осуждение Николая Азарова.

В июле 2017 года суд Киева разрешил ГПУ начать специальное расследование в отношении бывшего премьер-министра.

31 января 2018 года ГПУ сообщила Азарову о подозрении в соучастии в незаконном завладении сжиженным газом и объявила его в розыск

3 сентября, суд дал разрешение на специальное досудебное расследование в отношении бывшего премьер-министра.

Экс-премьер подозревается по ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1999 грн.