В Кремле ничего не знают о планах обмена украинского политзаключенного Олега Сенцова на осужденных в США россиян. Об этом в эфире радиостанции Говорит Москва заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Нет. Ничего неизвестно», – сказал Песков.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Москва обсуждает вопрос об обмене Сенцова на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также находящейся под арестом Марии Бутиной.

Виктор Бут – российский предприниматель, осужденный в 2012 году в США на 25 лет тюрьмы за намерение незаконно осуществить торговлю оружием и поддержку терроризма. Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии сотрудниками спецслужб республики по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Затем летчика депортировали в США. 7 сентября 2011 года окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк приговорил Ярошенко к 20 годам тюремного заключения, признав его виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США.

15 июля 2018 года в Вашингтоне задержали гражданку РФ Марию Бутину по подозрению в попытке повлиять на политику США по указанию высокопоставленного чиновника из Кремля. Ей объявили официальные обвинения по двум пунктам – в сговоре с целью работы иностранным агентом и в деятельности как иностранного агента без соответствующей регистрации.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что обмен украинского режиссера Олега Сенцова на российских заключенных, содержащихся в Украине, невозможен, так как он имеет гражданство и России, и Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

92