Россия может вернуть политзаключенного Олега Сенцова на территорию Украины в случае выдачи стране граждан РФ, осужденных в США - Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также арестованной летом 2018 Марии Бутина.

Об этом сообщает российское оппозиционное издание «Новая газета» со ссылкой на источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной, передает Громадське.

По данным собеседника, Москва готова обсуждать такую «гуманитарную акцию» непосредственно с Вашингтоном, «при этом Украина не будет стороной переговоров».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила изданию, что «не в курсе» таких инициатив.

Издание напоминает, что судьба Сенцова и трех россиян обсуждалась в конце августа 2018 во время телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств США и России Майка Помпео и Сергея Лаврова.

«Помпео тогда поднял вопрос об освобождении Сенцова, Лавров в свою очередь заговорил о незаконном содержании в тюрьмах США бизнесмена Бута и летчика Ярошенко, а также о «преследования под надуманным предлогом» гражданки России Бутинии», - сообщает издание.

Кроме того, 3 сентября российский омбудсмен Татьяна Москалькова призвала президента США Дональда Трампа помиловать Бута и Ярошенко.

Как сообщалось ранее, управление федеральной службы исполнения наказаний РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу опубликовала фото незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

160