29.09.2018 под процессуальным руководством военной прокуратуры Киевского гарнизона Центрального региона Украины в Киеве, непосредственно после получения части неправомерной выгоды в размере 200 долларов США, задержан старший лейтенант полиции, старший инспектор отдела розыска и обработки материалов дорожно-транспортных происшествий Управления патрульной полиции в Киеве. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Задержание проводилось совместно с сотрудниками следственного отдела ГУ СБУ в Киеве и Киевской области при оперативном сопровождении Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБ Украины в Киеве и Киевской области.

Установлено, что указанное должностное лицо в сентябре 2018 требовала от гражданина Украины неправомерную выгоду в размере 600 долларов США за влияние на принятие решения о внесении изменений в электронную базу данных по совершенному последним административных правонарушений и возвращения ему предварительно изъятого водительского удостоверения.

Указанную неправомерную выгоду Якименко В.В. получил двумя частями, а именно: 10.09.2018 - в размере 400 долларов США и 29.09.2018 - 200 долларов США, что задокументировано при проведении негласных следственных (розыскных) действий.

После получения второй части неправомерной выгоды подозреваемого офицера полиции задержан в порядке ст. 208 УПК Украины, полученная им неправомерная выгода удалена.

В настоящее время задержанному готовится сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 369-2 Уголовного кодекса Украины, ходатайство в суд об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и об отстранении от занимаемой должности.

Справка:

• ч. 3 ст. 369-2 УК Украины, «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, соединенное с вымогательством такой выгоды, - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества».

Как сообщалось ранее, 26 сентября, следственное управление Главного управления Национальной полиции Украины в Хмельницкой области по материалам и совместно с управлением защиты экономики и военной контрразведки Службы безопасности задокументировали факт вымогательства и получения неправомерной выгоды старшим офицером отделения сопровождения морально-психологического обеспечения управление морально-психологического обеспечения Вооруженных сил Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время