Киевский апелляционный административный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, которым было отменено требование Государственной аудиторской службы по устранению нарушений при закупке горючего Министерством обороны Украины в 2016 году при участии компании ООО «Трейд Коммодити». Таким образом, суд отклонил апелляции НАБУ и Госаудитслужбы, передает корреспондент УНН.

«Апелляционные жалобы Национального антикоррупционного бюро Украины и Государственной аудиторской службы Украины на решение Окружного административного суда города Киева... по иску Министерства обороны к Государственной аудиторской службе, третьи лица: ООО «Трейд Коммодити», НАБУ, ООО «Геус-Групп», о признании противоправным и отмене Требования оставить без удовлетворения, а решение Окружного административного суда Киева без изменений», - огласил резолютивную часть решения судья Анатолий Степанюк.

Он также отметил, что на это решение может быть подана кассационная жалоба в Верховный Суд в определенный законом срок.

Во время заседания представитель Государственной аудиторской службы Юлия Черная просила отменить решение суда первой инстанции, поскольку требования ГАС в части, где указаны убытки, не подлежат обжалованию как такие, которые не имеют обязательного характера для истца. Никаких возражений по существу решения суда первой инстанции она в дебатах не выразила, попросив только удовлетворить апелляционную жалобу в полном объеме.

Представитель НАБУ Николай Семенчук также просил поддержать апелляционные жалобы как Бюро, так и Госаудитслужбы, а решение суда первой инстанции отменить и принять новое решение, которым в удовлетворении иска Минобороны отказать.

В то же время представительницы от Минобороны и компании «Трейд Коммодити» просили отказать в удовлетворении апелляций НАБУ и Госаудитслужбы как безосновательных.

Кроме того, после того как апелляционный суд огласил решение, представитель Министерства обороны Светлана Ковалева отметила: «Решение суда окончательно установило, что никаких нарушений при закупке топлива в 2016 году Министерством обороны у «Трейд Коммодити» допущено не было. Корректировка цен в соглашениях происходила в связи с существенным ростом цен на топливо на рынке, в рамках действующего законодательства и с соблюдением установленной законом процедуры. Признано противоправным и отменено требование Государственной аудиторской службы Украины, которая была по сути единственным доказательством по уголовному делу НАБУ против должностных лиц Минобороны. Данное дело все еще расследует НАБУ, но основное доказательство только что отменено административным судом».

Как сообщалось ранее, в Государственном департаменте США подчеркивают, что Украина должна искоренить коррупцию для выживания государства и дальнейшего процветания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.