Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в марте 2019 года будет проведено осовременивание пенсий по внедренной Пенсионной реформой формуле - суммой 50 процентов роста уровня инфляции и 50 процентов роста средних зарплат за 2018 года, сообщили ForUm’у в пресс-службе чиновника.

«Если инфляция в этом году будет 12 процентов, как прогнозируют, то в расчет берется 6 процентов. Фонд оплаты труда вырос за восемь месяцев на 25 процентов, то есть, в расчет берется 12,5 процента. В сумме это 18,5 процента. Это означает, что рост пенсий произойдет до 20 процентов от размеров пенсий, которые есть сегодня», - пояснил Рева.

Вместе с тем, поскольку 2018 года еще не закончился, а, соответственно, точные показатели по которым будет проводиться индексация пенсий, не известны, расчеты основываются на тенденциях экономики и имеют приблизительный характер.

Министр также пояснил, почему автоматическое осовременивание пенсий произойдет именно с первого марта - ведь официальные показатели инфляции и роста средних зарплат за 2018 год будут готовы в феврале, после чего будут проведены расчеты и выплаты в соответствии с принятым постановлением правительства.

Напомним, 3 октября 2017 года Верховная Рада приняла пенсионную реформу, которая предусматривает повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и ежегодным постепенным повышением до 35 лет до 2028 года. Также предусматривается повышение пенсий 9 млн пенсионерам на сумму от 200 до 1000 грн с октября.

Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал повысить пенсии тем, кто имеет большой стаж, но зарабатывал небольшие деньги. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

203