В Ривненской области в Мизоцкой специализированной общеобразовательной школе-интернате в результате вспышки острой кишечной инфекции пострадали 24 человека, из них 22 ребенка и 2 работника заведения, сообщает Ривненский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения.

Госпитализированы в инфекционные отделения 16 больных и еще 8 детей лечатся амбулаторно, их обнаружили при подворных обходах (в Здолбуновском районе - 3 ребенка, Ривненском - 2 и по одному - в Острожском, Дубенском и Сарненском районах).

По результатам эпидемиологического расследования вспышки острой кишечной инфекции установлено, что возбудителем, который вызвал заболевание людей, стала сальмонелла ентеритидис.

Возбудитель был обнаружен у больных, в охлажденном сыром мясе и на рабочих поверхностях пищеблока (полочка холодильника, терка для вареных овощей, лоток для сырого мяса).

Вероятным источником инфекции могли стать два работника пищеблока, у которых обнаружили сальмонеллу ентеритидис (у одного присутствовала клиническая картина болезни, у другого не было симптомов заболевания).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время