Миротворческая миссия ООН сможет провести процесс реинтеграции Донбасса за 2-3 года. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

По его словам, если рассматривать вопрос с технической точки зрения, миротворцы появятся на Донбассе не ранее, чем через полгода после принятия решения Советом национальной безопасности и обороны ООН.

«Сам процесс развертывания может продолжаться где-то до трех месяцев. Сколько времени понадобится для того, чтобы вернуть официальную власть, с моей точки зрения - это 2-3 года», - сообщил Тука.

Он также добавил, что продолжительность проведения миротворческой операции может зависеть от многих факторов.

«Все зависит от того, как быстро будет принято решение Совбезом ООН. Во-вторых, как быстро будет найдено финансирование. В-третьих, как быстро будут сформированы подразделения. Есть очень много факторов... Все зависит и от того, как будет проходить процесс демилитаризации, как будет вести себя Россия. Или она оставит наш Донбасс в конце концов в покое, или будет провоцировать местное население», - добавил Тука.

Он также подчеркнул, что первыми на оккупированную часть Донбасса должны зайти гуманитарные подразделения миротворцев, которые помогут наладить поставки необходимых услуг населению.

«Миссия должна включать три составляющие. Первой должна зайти гуманитарная миссия миротворцев. Начнут работать гражданские подразделения, которые займутся налаживанием поставки воды, электроэнергии, других услуг. Кстати, в подразделении ООН есть даже специальное подразделение (для борьбы, - ред.) с пропагандой. После этого уже заходят люди с оружием. Это полицейские подразделения, которые будут обеспечивать общественный порядок. Третья составляющая - это известные голубые шлемы, которые уже будут заниматься разоружением и держать контроль над государственным рубежом», - добавил он.

Тука заверил, что через санкции и дипломатическое давление РФ не сможет постоянно блокировать вопрос миротворцев в Совбезе ООН.

«Дискуссия идет не вокруг вопроса, вводить миротворцев, или нет. Сейчас идут споры только в отношении формата и состава миссии. Предложение Украины и наших союзников в том, что миссия должна зайти на всю оккупированную территорию, а также на государственную границу. Позиция РФ - ввести миротворческие силы исключительно вдоль линии соприкосновения. Вокруг этих фундаментально различных подходов продолжается дискуссия», - сказал чиновник.

Он подчеркнул, что за некоторое время РФ будет вынуждена согласиться на развертывание операции по условиям Украины.

«Продолжается работа над тем, чтобы изменить точку зрения РФ. Это осуществляется путем давления и это возможно. Придет время и позиция России изменится», - добавил Тука.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко в рамках участия в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал ввести на Донбасс миротворческую миссию.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время