Два новоизбранных судьи Конституционного суда Ирина Завгородняя и Олег Первомайский приняли присягу, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Отмечается, что в специальном пленарном заседании КС принял участие Президент Петр Порошенко.

«Мы все хотим, чтобы Конституция Украины действовала эффективно. Принятые парламентом законы должны соответствовать Основному закону. Решения судов, которые применяют эти законы, также должны защищать права и свободы граждан в соответствии с Конституцией и в соответствии с Конвенцией о защите прав и основных свобод. Каждому, кто обращается в суд, должно быть обеспечено право на справедливость. Именно в этом цель тех усилий, реформ, которые мы с вами совместно делаем», - подчеркнул Порошенко.

«И задача Конституционного суда, вместе с Верховным судом, обеспечить надлежащую защиту прав и соблюдение установленных Конституцией гарантий для украинских граждан. Это долгий, но верный, хотя и непростой путь», - подчеркнул Президент.

Глава государства обратился к судьям Конституционного суда и напомнил, что уже второй раз за этот год в стенах КСУ принимают присягу новоназначенные судьи. «Сейчас это происходит по совершенно новой процедуре. Внесенный мной и поддержанный украинским парламентом закон предусматривает прозрачную процедуру конкурса и беспрецедентную открытость избрания новых судей Конституционного суда», - отметил Порошенко.

По его словам, в прошлый раз принесли присягу двое судей КСУ, избранны6 по президентской квоте. «Я очень рад тому, что сейчас существует очень конструктивная атмосфера в середине Конституционного суда. И новые судьи показали себя с наилучшей стороны», - отметил Президент.

Глава государства отметил, что после длительных дискуссий, поисков компромиссов Верховная Рада смогла выбрать двух новых членов Конституционного суда по своей квоте и поздравил вновь избранных судей с такой высокой миссией и высокой ответственностью. «Я поздравляю Конституционный суд, который впервые со времен Революции достоинства будет иметь возможность наконец работать в полном составе», - сказал Порошенко.

Напомним, 20 сентября судьями Конституционного Суда по квоте Верховной Рады Украины 230 голосами назначены Ирина Завгородняя и Олег Первомайский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1851 грн.
59