Пребывание Артема Сытника на должности руководителя Национального антикоррупционного бюро несовместимо с задачами указанного правоохранительного органа. Об этом говорится в заявлении Специальной антикоррупционной прокуратуры, опубликованном на странице САП в Facebook.

«К сожалению, три года работы Артема Сытника, показали, что он и возглавляемое им подразделение ничего общего с правоохранительной деятельностью не имеют. Отсутствие профессионализма, и результатов в НАБ Украины компенсируются Артемом Сергеевичем, личными комплексами, недовольством всем и всеми, а так же шантажом, провокациями, запугиваниями, преследованиями, сливами информации по уголовным производствам - вот основные принципы работы», – отметили в ведомстве.

В САП заявили, что Сытник находится «в постоянном поиске врагов, которые «мешают» возглавляемому институту побороть коррупцию». «Когда прокуроры САП начали прекращать и принципиально реагировать на незаконную деятельность НАБ Украины, не согласовывая противозаконных, необоснованных процессуальных решений - мы сразу перешли в категорию тех «кто мешает», не позволяя достичь «результата», – подчеркнули в прокуратуре.

«Прикрываясь поддержкой международных партнеров, прячась за спинами подконтрольных «активистов» Артем Сергеевич и дальше хочет использовать НАБ Украины в своих собственных интересах, грубо игнорируя требования действующего законодательства, прибегая к провокациям, запугиванию для ликвидации его личных врагов», – отмечается в заявлении.

В САП сообщили, что 19 сентября прокуратурой во внутреннем дворе в который раз обнаружены незаконно установленные сотрудниками НАБУ средства негласного снятия информации. «Кроме того, рядом с административным зданием был обнаружен автомобиль марки Ford АА2564МВ. В котором находились сотрудники НАБ Украины, осуществляя незаконные оперативно-технические мероприятия. Соответствующий автомобиль был заблокирован сотрудниками Национальной полиции Украины и УГО Украины с целью проведения неотложных следственных и процессуальных действий.

Для того, чтобы спасти сотрудников от разоблачения, от выявления незаконных и незарегистрированных средств снятия информации Артем Сергеевич использовал силовое подразделение НАБ Украины, используя огнестрельное оружие, применил насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, повредил имущество граждан, помешав проведению следственных действий», – подчеркнули в едомстве.

По данным САП, в ходе указанных событий сотрудниками НАБУ был совершен наезд на других сотрудников правоохранительных органов, причинены телесные повреждения, повреждено имущество граждан.

«САП призывает международных партнеров не вестись на провокации Артема Сытника, а предоставить указанному событию объективную оценку. Мандат доверия НАБ Украины усилиями Сытника А.С. превращен в мандат безнаказанности. Пребывание такого лица в должности директора НАБ Украины несовместимо с задачами указанного правоохранительного органа», – подчеркнули в САП.

Также отмечается, что по указанным событиям предпринят ряд уголовных производств по совершению тяжких должностных преступлений, преступлений против жизни и здоровья. «Виновные лица НАБ Украины будут привлечены к уголовной ответственности», – сказано в сообщении.

Напомним, 19 сентября руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что Управление госохраны выявило кабель для прослушивания, который прокладывали из здания «Охматдета» к Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

На месте событий был обнаружен также микроавтобус «Форд» с людьми внутри, которые не представились, закрылись в авто. По информации САП, номера авто зарегистрированы на НАБУ.

Позже Холодницкий заявил, что к зданию САП приехал спецназ НАБУ «освобождать своих» и избил его водителя. Также сотрудники НАБУ устроили ДТП.

В свою очередь в НАБУ заявили, что их сотрудники не устанавливали средства прослушивания в кабинете руководителя САП, и их никто за это не задерживал.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1381 грн.