В адрес Киево-Печерской лавры поступают угрозы. Об этом сообщил наместник Свято-Успенской Киево-Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в своем обращении, опубликованном 18 сентября на YouTube-канале обители, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Сейчас звучат угрозы, что 14 октября, на Покров, будут вновь захваты святынь – т. н. «московских центров». Почему «московских», а не «Христовых»? Разве у нас здесь Москва? Мы здесь проповедуем Христа, распятого и воскресшего из мертвых, и призываем всех быть христианами — не по букве, а по жизни», – сказал владыка Павел.

Наместник подчеркнул, что священнослужители Лавры не занимаются политикой, не подстрекают людей восставать друг против друга, а молятся  «о своей Богом хранимой стране Украине, ее власти и воинстве».

«Не будем творить зла, поступать по злому умыслу, как сегодня собирают подписи для того, чтобы по каким-то непонятным законам отобрать и вернуть государству Киево-Печерскую лавру», – отметил иерарх, призвав всех молиться о православных святынях.

Напомним, на прошлой неделе требование отобрать у УПЦ Лавру уже появилось в формате петиции на сайте Кабмина.

«Мы должны усилить молитвы о наших святынях, мы должны защитить их», – отметил митрополит Павел.

Ранее управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявил, что «националистические группы получили указание 14 октября совершить провокации в Киево-Печерской и Почаевской лаврах».

Иерарх напомнил слова лидера «Киевского патриархата» Филарета, что в случае создания автокефальной Церкви на Украине, первое, чем займется новая структура – это захват Лавр Украинской Православной Церкви.

«Из наших источников нам известно, что Министерство культуры уже получило директиву готовить все документы для регистрации новой структуры. Также некоторые националистические группы получили указание 14 октября совершить провокации в Киево-Печерской и Почаевской Лаврах», – сказал митрополит Антоний.

Владыка не сомневается, что верующие канонической Церкви будут защищать свои святыни.

«Мы живем в демократической стране, где как минимум декларируется право на жизнь на основе законов, – отметил управляющий делами УПЦ. – И мы будем использовать все законные методы. Также у нас есть документ, который называется «Основы социальной концепции УПЦ», согласно которому, в очень сложных ситуациях – я процитирую: «Церковь может обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению». Это крайняя мера, но она зафиксирована в нашей социальной концепции, утвержденной собором архиереев».

Митрополит Антоний подчеркнул, что в УПЦ никто не призывает к агрессии, а лишь предупреждает: «люди, не дай Бог, не сделайте такой шаг, который может привести к конфликтам, и конфликтам серьезным».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2891 грн.