Министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд прокомментировала информацию о том, что российского активиста Петра Верзилова отравили.

«Очень встревожена выводами врачей, что канадского гражданина Петра Верзилова «весьма вероятно» отравили. Я заверила его семью, что Канада готова предоставить любую необходимую помощь и продолжит собирать информацию о его заболевании», - заявила Фриланд, передает Радио Свобода.

Петр Верзилов попал в реанимацию в Москве 11 сентября, когда он начал терять зрение, речь и способность передвигаться. Это произошло вскоре после заседания суда, где рассматривалось административное дело против его подруги – Вероники Никульшиной.

15 сентября Верзилова отправили на лечение в Берлин. Близкие активиста считают, что его могли отравить. Похожую точку зрения высказали и медики берлинской клиники, которые лечат активиста.

По некоторым сообщениям, Верзилов перед отравлением расследовал гибель трех российских журналистов в Центрально-Африканской Республике, среди которых был его друг Александр Расторгуев. В день отравления Верзилов якобы должен был получить от иностранных журналистов финальный отчет о гибели Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля.

Петр Верзилов – издатель «Медиазоны». Он также принимал участие в акциях Pussy Riot, последний раз – во время финала чемпионата мира по футболу в России. Тогда он вместе со своими соратниками выбежал на поле в полицейской форме. Целью акции было требование освобождения политических заключенных, а также пресечения незаконных арестов на митингах и уголовных дел по репосты. За эту акцию Верзилов и еще трем участникам Pussy Riot назначили 15 суток ареста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.
103