Суд приговорил к 2 годам ограничения свободы условно обвиняемого, причастного к похищению и продаже книги «Апостол» 1564 года, украденной из Государственной библиотеки им. Вернадского в Киеве.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Подсудимый – неработающий уроженец Чернигова Александр Гарбар – обвинялся в том, что за 5 тыс. долларов купил украденную из библиотеки раритетную книгу «Апостол или Деяния и послания».

По его словам, о возможности покупки данной книги он узнал примерно в конце января 2017 года в ходе разговора с неустановленным лицом.

О том, что книга украдена и находится в розыске, преступник знал, но решил ее приобрести, чтобы в дальнейшем перепродать.

Он был задержан 25 апреля 2017 года  в помещении ресторана Da Mario в Киеве во время перепродажи «Апостола».

Гарбару была инкриминирована ст. 198 (приобретение, хранение и сбыт имущества, заведомо полученного преступным путем при отсутствии признаков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.

Обвиняемый свою вину признал полностью.

Суд в августе текущего года назначил ему наказание в виде 2 лет ограничения свободы с испытательным сроком 1 год.

При этом суд снял арест с книги «Апостол» и вернул ее библиотеке им. Вернадского.

Напомним, экземпляр книги «Апостол», изданной первопечатником Иваном Федоровым в 1574 году, украли из Национальной библиотеки имени Владимира Вернадского в Киеве в мае 2016 года.

25 апреля 2017 года в помещении ресторана на Саксаганского при попытке сбыта старопечатного издания продавец был задержан в порядке ст. 208 УПК Украины.

Двое мужчин, которые его сопровождали, сейчас проходят по делу как свидетели. Где взял книгу и знаком ли с непосредственными похитителями – подозреваемый не признается. «Я не даю никаких комментариев», - заявил он журналистам.  

В апреле суд отпустил мужчину под личное обязательство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

37