В Скадовске Херсонской области на сегодняшний день находятся более 400 детей из Каланчакского и Чаплинского районов, эвакуированных из-за токсичных выбросов на заводе «Крымский титан», расположенного на оккупированном полуострове.

Об этом заявил директор департамента образования и науки Херсонской ОГА Евгений Криницкий, сообщает УНИАН.

«В оздоровительные лагеря, по состоянию на 11 сентября, прибыли 306 детей школьного возраста в сопровождении педагогов и 99 детей в возрасте до шести лет. Их сопровождают родители», - рассказал Криницкий.

По его словам, большинство детей (268 школьников и 52 дошкольника) размещены в детском оздоровительном лагере «Таврия». Остальные дети размещены в Скадовском филиале Херсонского училища физкультуры и спорта.

Как рассказал директор лагеря Игорь Соценко, предполагается, что дети пробудут там две недели. Школьники продолжат обучение в школе №2 в Скадовске. Финансироваться пребывание детей и их родителей в оздоровительных лагерях будет за счет резервного фонда областного бюджета, однако точная сумма финансирования на данный момент неизвестна. «Пока мы берем продукты в долг у наших поставщиков. Вопрос финансирования будет решен на ближайшей сессии облсовета», - сказал Соценко.

По словам директора департамента экологии и природных ресурсов Херсонской ОГА Юрия Попутько, сейчас в Каланчакском и Чаплинском районах области работают передвижные лаборатории, которые анализируют состояние окружающей среды. В случае неблагоприятного развития событий может быть принято решение о продлении пребывания детей из этих районов в оздоровительных лагерях.

Директор «Таврии» Соценко также уточнил, что его учреждение может принимать детей до середины октября.

Напомним, в ночь на 24 августа на севере оккупированного Крыма произошел выброс ядовитых химикатов из кислотонакопителя завода «Титан». В Армянске металлические предметы в домах и квартирах местных жителей покрылись липкой ржавчиной.

3 сентября пограничники обнаружили в Херсонской области превышение содержания химических веществ в воздухе. 

4 сентября оккупационные власти сообщили, что работа завода приостановлена на две недели. 10 сентября заместитель гендиректора предприятия Андрей Догадов заявил, что завод приостановил работу всех своих восьми печей.

6 сентября контрольные пункты въезда-выезда «Каланчак» и «Чаплинка» на админгранице с оккупированным Крымом в связи с опасной экологической ситуацией временно приостановили работу.

В школах и детских садах Херсонской области, которые находятся в зонах возможных поражений, временно приостанавливается образовательный процесс.

По факту загрязнения атмосферного воздуха в оккупированном Крыму и Херсонской области начато уголовное производство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время