Белорусского гражданина Юрия Политику, которого украинские спецслужбы обвиняют в шпионаже, должны в ближайшее время перевести из Чернигова в Киев.

Об этом рассказал belsat.eu адвокат белоруса Тарас Герелюк.

«Его переводят по решению суда, мы по этому поводу ходатайствовали. Точнее, когда произойдет перевод в Киев – неизвестно. Но мы работаем над этим», – рассказал адвокат.

Суд принял решение о переводе Политики из черниговского СИЗО в киевское из соображений его безопасности.

27 августа белоруса привезли на очередное заседание суда с синяком под глазом, он заявил, что плохо себя чувствует. При этом Политика отметил, что не помнит обстоятельств получения травмы.

Вчера в МИД Беларуси заявили, что сомневаются в способности украинской стороны обеспечить условия содержания Политики под стражей, «которые бы исключали провокации и применения к нему противоправного воздействия».

По словам Герелюка, сейчас состояние здоровья подозреваемого хорошее. Возможность передачи Политики белорусской стороне в рамках обмена адвокат комментировать не стал.

Политику задержали в июне 2017 года на украинском пограничном пункте пропуска «Новые Яриловичи» на границе с Беларусью. Во время задержания, по данным следователей, в его телефоне был найден зашифрованный файл с картой размещения военных подразделений в зоне антитеррористической операции на Донбассе и планом наступательной операции «Шторм».

За полгода до задержания спецслужбы Украины следили за всеми контактами и перемещениями Юрия Политики в Чернигове. Дело против белоруса было открыто на основании заявления военнослужащего Дмитрия Острика, который служил на Донбассе. По словам Политики, он познакомился с Остриком в общественной организации «Север», которая помогала пограничникам охранять государственную границу Украины. Белорус хотел работать волонтером в этой организации.

Политике грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией или без конфискации имущества.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1824 грн.
1735