Контрольные пункты въезда-выезда «Каланчак» и «Чаплинка» временно приостанавливают свою работу, сообщил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

«С целью сохранения жизни и здоровья персонала Госпогранслужбы и граждан, проживающих у админграниц и следующих через КПВВ, в связи с опасной экологической ситуацией, сложившейся на заводе «Титан» на территории временно оккупированного Крыма принято решение о временном прекращении работы контрольных пунктов въезда-выезда «Каланчак» и «Чаплинка», - написал он в Facebook.

Пересечь админграницу с временно оккупированным Крымом можно будет только через КПВВ «Чонгар», который работает в штатном режиме.

Во временно закрытых контрольных пунктах пограничники продолжат нести службу, однако пропуск граждан и транспортных будут осуществлять только в экстренных случаях и в случае крайней необходимости.

«Граждане Украины с оккупированного полуострова, которые будут стремиться спастись от стихийного бедствия, на материковой Украине будут оформляться в упрощенном порядке», - подчеркнул Слободян.

Напомним, в ночь на 24 августа на севере оккупированного Крыма произошел выброс ядовитых химикатов из кислотонакопителя завода «Крымский титан». В Армянске металлические предметы в домах и квартирах местных жителей покрылись липкой ржавчиной.

Власти оккупированного полуострова подтвердили выброснеизвестного вещества с завода «Крымский титан». Причиной выбросов назвали жару и длительное отсутствие осадков.

3 сентября в Херсонской области пограничники обнаружили превышение содержания химических веществ в воздухе. 

Управление следкома России по Крыму возбудило уголовное дело после выброса загрязняющих веществ в районе Армянска.

Работа завода приостановлена на две недели.

В Минобороны Украины заявили, что выброс химических веществ произошел по вине российских военных, которые проводили в указанном районе военные учения.

В Херсонской области из-за отравления выбросами госпитализировали 15 детей.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6600