31 августа федеральная прокуратура США обвинила бизнес-партнера политконсультанта Пола Манафорта Сэма Пэттена в ведении деятельности в качестве иностранного агента без регистрации в интересах украинской партии «Оппозиционный блок». Пэттен признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием, сообщает 112 Украина со ссылкой на  The Hill.

Следствие утверждает, что Пэттен лоббировал интересы Партии регионов и «Оппозиционного блока» в период с 2014-го по 2018 год. Партнер Манафорта якобы работал с россиянином, обозначенным как «Иностранец А». Их совместная фирма занималась консультациями и политическим лоббизмом, а также помогала некоему российскому олигарху организовывать встречи с представителями Госдепартамента США и американскими конгрессменами. Компания заработала более миллиона долларов за эту работу, говорится в сообщении.

The Hill пишет, что под «Иностранцем А», вероятно, подразумевается многолетний партнер Манафорта Константин Килимник. По данным американских следователей, с 2006-го по 2014 год Манафорт, Килимник и другие участвовали «в лоббистской кампании в США по указанию Виктора Януковича, Партии регионов и украинских властей». В 2011-2014 годах Килимник курировал киевский офис компании Манафорта DMP International.

Пэттена не арестовали, однако он должен сдать свои паспорта и каждый раз получать разрешение суда на поездки за пределы Вашингтона. Ему грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы и штраф до 250 тыс. долларов.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1277