Украина до сих пор не получила ответ от РФ на предложение обмена более 30 осужденных россиян на украинских заключенных. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко по итогам встречи с омбудсменом Людмилой Денисовой.

«Есть тревожная информация об ухудшении состояния здоровья Владимира Балуха, Олега Сенцова, других. К сожалению, ни одного ответа на все предложения в РФ в рамках гуманитарной подгруппы в Минске, через МИД или институт омбудсменов по передаче граждан РФ, осужденных за терроризм, диверсии, участие в боевых действиях, в обмен на освобождение украинцев, нет», - написала Геращенко в Facebook.

Кроме того, собеседники обсудили проблематику украинских рыбаков, задержанных оккупационной властью и насильно удерживаемых в оккупированном Крыму, и проблематику осужденных приговорами украинских судов до февраля 2014 года, отбывающих наказание на оккупированных территориях.

«Мечтают о перемещении на территории, подконтрольные украинской власти. Эти граждане, осужденные за преступления, также являются украинскими гражданами. Украинская сторона готова способствовать их перемещению, офис уполномоченного готов этим заниматься (так как имеет соответствующие обращения от семей и от самих осужденных)», - отметила Геращенко.

Она сообщила, что уже 4 раза в рамках минской группы передавала представителям ОБСЕ эту информацию и соответствующие контакты офиса, но нет подвижек и в этом вопросе из-за искусственных преград со стороны ОРДЛО.

«Пока Москва не даст отмашку, к сожалению, не будет никаких продвижений в вопросе освобождения заложников или поиска пропавших. К сожалению, Кремль не заинтересован в прогрессе в этих важных вопросах», - резюмировала представитель Украины.

Напомним, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что обмен украинского режиссера Олега Сенцова на российских заключенных, содержащихся в Украине, невозможен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1232 грн.