Национальный банк Украины прогнозирует, что после приезда миссии Международного валютного фонда в сентябре Киев получит 2 миллиарда долларов от МВФ. Об этом на круглом столе «Что произойдет с гривной осенью?» заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий, передает Радио Свобода.

«МВФ – достаточно формальная организация. Если они объявляют о приезде миссии, это означает, что шансы на положительный просмотр достаточно высокие», - считает он.

По словам Чурия, Нацбанк рассчитывает на получение транша, когда прогнозирует экономическую ситуацию в Украине, но такое решение МВФ будет более широкие последствия.

«В наш прогноз мы закладываем получения транша до конца осени в сумме около 2 миллиардов долларов. На самом деле это не главное. Это одно из важных событий, которые должны произойти, но после этого Украина по сути открывает себе путь к получению финансирования от международных организаций, таких как Всемирный банк, Европейская комиссия, на сумму около 1,5 миллиарда долларов, которые мы можем получить до конца года», - отметил представитель НБУ.

Кроме того, он надеется, что после получения финансирования Украина сможет разместить свои евробонды и привлечь 1,5 миллиарда долларов. Это, надеется Чурий, должно помочь в том числе и НБУ сглаживать колебания курса.

В МВФ неоднократно заявляли, что Украине для получения очередного транша необходимо принять закон об антикоррупционныом суде и привести цены на газ до уровня рыночных.

В марте 2015 года между МВФ и Украиной была утверждена четырехлетняя программа расширенного финансирования на сумму около 17,5 миллиарда долларов США. Сейчас МВФ предоставил Украине по этой программе около 8 млрд 380 млн долларов.

Министерство финансов Украины ожидало поступления нового транша кредита МВФ в начале 2018 года. В апреле в Нацбанке заявили, что ожидают транша от Международного валютного фонда в третьем квартале.

Напомним, миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) посетит Киев с 6 по 19 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2081